Der neue Flughafen München aus der Sicht der Verkehrsplanung. - Toepel, Werner (My University, 1990)
Ein neuer Flughafen München wird notwendig, da der alte Flughafen München-Riem aus Kapazitäts- und Umweltgründen nicht länger tragbar ist. Der neue Flughafen München wird die Luftverkehrsanbindung Bayerns, vor allem Südbayerns, langfristig sicherstellen. Darüber hinaus können dem Flughafen neue Aufgaben zuwachsen als östliches Tor des europäischen Binnenmarktes sowie als Drehscheibe in einem Europa unter Einbeziehung der osteuropäischen Staaten. Die Auswirkungen des neuen Flughafens auf seine Nachbargemeinden sind ein besonderes Anliegen der Bayerischen Staatsregierung. In einem Gutachten wurden die wirtschaftlichen und verkehrlichen Auswirkungen auf sein Umland untersucht, um den Gemeinden für ihre Entscheidungen bei der kommunalen Planung geeignete Hilfen zu geben. - (Verf.)
Keywords: Flughafen; Infrastrukturpolitik; Verkehrsplanung; Raumwirksamkeit; Versorgungsbereich; Kommunalplanung; Regionalverkehr; Verkehr; Luftverkehr