Die Wandlungen der Raumfunktion des zwischenstädtischen Gebietes zwischen Ruhr und Wupper. - Hahn, Hugbert W. (My University, 1966)
Vor dem Hintergrund einer Analyse der natürlichen Rahmenbedingungen unternimmt der Verfasser den Versuch, den Einfluß verschiedener Faktoren auf die zahlreichen Wandlungsprozesse bezüglich der Funktionen des Untersuchungsraumes im Laufe der letzten Jahrhunderte aufzuspüren und die zahlreichen Funktionen dieser Kulturlandschaft einerseits zu einem Funktionsgeflecht zu verdichten, ohne andererseits auf die Herausbildung typischer Funktionsschwerpunkte zu verzichten. Auf dem Gebiet der Wirtschaft dominieren dabei die Schwerpunkte Land- und Forstwirtschaft unter Berücksichtigung der Grundeigentumsfrage sowie der Bereich Industrie und Bergbau, wobei lokale Wirtschaftsagglomerationen gesondert in ihrer Struktur und der historischen und wirtschaftlichen Entwicklung betrachtet werden. Daneben werden auch Fragenkomplexe zum Gebiet der Bevölkerungsentwicklung angeschnitten, die in Prognosen zur zukünftigen Entwicklung einmünden, und die Verflechtung von Stadt- und Landregionen analysiert. cb/difu
Keywords: Raumfunktion; Wirtschaftsentwicklung; Bergbau; Raumstruktur; Raumordnung; Raumplanung; Demographie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Industrie; Landesgeschichte; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie