Der Standort Deutschland im internationalen Vergleich. Zur Lage der Wettbewerbsfähigkeit. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Beginnend mit einer ins Grundsätzliche gehenden Auseinandersetzung mit den Begriffen "internationale Wettbewerbsfähigkeit" und "Standortqualität" und Überlegungen zur empirischen Umsetzung schließt sich der Versuch einer möglichst aktuellen und flächendeckenden Analyse von Standortqualität und -faktoren der deutschen Wirtschaft im Rahmen eines dem Benchmarking entlehnten Vorgehens und auf der Basis von 200 Indikatoren an. Um die bei allen Stärken einer solchen Analyse dennoch existierenden Schwächen der geringen Möglichkeiten zur Differenzierung der Ergebnisse und zur Abwägung von Vor- und Nachteilen auszugleichen, werden folgende Problembereiche vertiefend behandelt: monetäre und fiskalische Stabilität, steuerpolitische Rahmenbedingungen, soziale Sicherungssysteme, Effizienz der Gütermärkte und der Kapitalmärkte, Arbeitsmarkt, Forschung und Technologie, Infrastrukturqualität und natürliche Ressourcen und Umweltschutz. Eine Zusammenfassung der Ergebnisse und die Formulierung wirtschaftspolitischer Schlussfolgerungen schließen die Arbeit ab. goj/difu
Keywords: Standort; Standortfaktor; Wettbewerb; Bewertung; Volkswirtschaft; Vergleich; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftszweig; Finanzwesen; Steuer; Arbeit; Infrastruktur; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Wettbewerbsfähigkeit; Standortqualität; Benchmarking