Hinweise zu Wirksamkeit und Kosten gewässerbezogener Maßnahmen zur Regenwasserbehandlung in der Stadtentwässerung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Zunächst wird die Praxis der Regenwasserbehandlung in Deutschland näher untersucht. Dabei wurde festgestellt, dass die gegenwärtige Regenwasserbehandlung durch viele und unterschiedliche Regelungen geprägt wird und dass viele Richtlinien und Methoden konzeptuell zu wenig koordiniert sind. Zur Unterstützung der Diskussion über zukünftige Konzepte wurden verschiedene Konzepte der Regenwasserbehandlung im Ausland betrachtet, vor allem Konzepte, die mehr als in Deutschland die Gewässer und die Kosten-Nutzen-Aspekte bei der Maßnahmenplanung berücksichtigen, z.B. USA, Großbritannien und die Schweiz. Die Berücksichtigung der Gewässer und der Kosten-Nutzen-Aspekte bei der Maßnahmenplanung nimmt auch in Deutschland zu, was an mehreren Beispielen aus der Praxis dokumentiert wird. Sie zeigen, wie komplex und anspruchsvoll die Problematik der Regenwasserbehandlung ist und wie groß die Unsicherheiten bei der Maßnahmen-Planung sind. Deswegen müsse diese Planung, auch im Hinblick auf die Einhaltung der Anforderungen der EU WRRL, methodisch wesentlich mehr unterstützt werden. fu/difu
Keywords: Regenwasser; Entsorgung; Abwasser; Entwässerung; Kosten; Erfolgskontrolle; Gewässergüte; Umweltschutz; Vergleich; Regenwasserbehandlung; Wirksamkeit; Maßnahmenplanung; Fallbeispiel