Disequilibrium and dynamics in metropolitan economic development in the Third World - reply to Townroe and Hamer. (Ungleichgewicht und Dynamik in der wirtschaftlichen Entwicklung in Großstädten der Dritten Welt - eine Antwort an Townroe und Hamer.) - Storper, Michael (My University, 1985)
Der Aufsatz ist die Antwort auf eine Stellungnahme von Townroe und Hamer wiederum auf einen Aufsatz des Autors. Dieser 1984 in der gleichen Zeitschrift erschienene Beitrag hatte den Titel "Wem nutzt die industrielle Dezentralisierung? Soziale Kraefte auf dem Arbeitsmarkt, Einkommensverteilung und raumwirksame Politik in Brasilien". Am Beispiel Sao Paolos und Brasiliens wird exemplarisch für die Schwellenländer das Problem öffentlicher und privater Kosten und Ersparnisse durch die Konzentration in Metropolen erörtert. Der Autor plädiert für einen Untersuchungsansatz, der gesellschaftlich-historisch fundiert ist und mikro- und makroökonomische Methoden verknüpft. Die Rolle öffentlicher Investitionen und des Faktors Arbeit werden ausführlich diskutiert. (wb)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgröße; Urbanisierung; Großstadt; Verdichtungsraum; Infrastruktur; Arbeitslohn; Arbeitsmarkt; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftstheorie; Dezentralisation; Entwicklungspolitik; Entwicklungsland; Wirtschaft; Stadtökonomie