Das Integrationspanel. Langfristige Integrationsverläufe von ehemaligen Teilnehmenden an Integrationskursen. - Lochner, Susanne; Büttner, Tobias; Schuller, Karin (My University, 2013)
Das Working Paper 52 untersucht die langfristige Entwicklung der gesellschaftlichen Integration bei ehemaligen Teilnehmenden an Integrationskursen drei Jahre nach Beendigung ihres Integrationskurses. In dieser langfristigen Perspektive zeigen sich in den unterschiedlichen Bereichen der gesamtgesellschaftlichen Integration positive Entwicklungen. Die ehemaligen Integrationskursteilnehmenden behalten größtenteils die im Kurs erworbenen Deutschkenntnisse bei oder können diese durch selbständige Lernstrategien verbessern.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Bildung; Integration; Messung; Befragung; Evaluation; Ausländerintegration; Sozialintegration; Arbeitsmarktintegration; Integrationskurs; Deutsch; Alphabetisierung; Spracherwerb; Sprachkenntnis; Sprachkompetenz; Identität; Empirische Untersuchung