Industrielle Abwärme nutzen. Das Abwärme-Portal des Landkreises Osnabrück. - Hoppenbrock, Cord; Pätzold, Roland (My University, 2017)
Industrielle Abwärme kann ein wesentlicher Baustein auch im Rahmen von kommunalen Klimaschutzstrategien sein. Der Landkreis Osnabrück hat sich dieses Themas näher angenommen und mit PInA (Informations- und Planungsportal Industrielle Abwärme) eines seiner Leitprojekte entwickelt. Es hat das Ziel, das Potenzial industrieller Abwärme anhand von regionalen Primärdaten genauer zu erfassen und mit den potenziellen Abnehmern zu verschneiden.
Keywords: Landkreis; Wärmebedarf; Wärmeversorgung; Abwärmenutzung; Industriebetrieb; Information; Kommunikation; Regionale Daten; Modellregion; Energiewende; Potenzialanalyse