Erfolgreiche Konzeptionsentwicklung in Kindertagesstätten. - Schlummer, Bärbel; Schlummer, Werner (Reinhardt, 2003)
Inhalt: Im Umbruch: Das Arbeitsfeld Tageseinrichtungen für Kinder: Grundlagen. Rahmenbedingungen. Aktuelle Herausforderungen. Qualifizierungs- und Unterstützungsmöglichkeiten. Ausgewählte pädagogische Ansätze in der Elementarpädagogik (Der Situationsansatz, Der Situationsorientierte Ansatz, Der Offene Kindergarten, Der Lebensbezogene Ansatz, Die Reggio-Pädagogik) Praktische Schritte zur Umsetzung einer Konzeption und Konzeptionsentwicklung: Die zentralen Begriffe: Konzept, Konzeption und Konzeptionsentwicklung. Die Grundlagen: Bedeutung von Konzeptionsentwicklung und Konzeptionen in Tageseinrichtungen für Kinder. Qualifizierungsangebot zum Thema Konzeptionsentwicklung. Wegweiser und Arbeitsschritte bei der Konzeptionsentwicklung Mustergliederung für eine Konzeption und Beispiele für die Gestaltung Schlüssel zur erfolgreichen Konzeptionsentwicklung: Die pädagogischen Wurzeln der Konzeptionsentwicklung. Die Individualität des Zugangs zur Konzeptionsentwicklung. Die Relevanzkriterien in der Konzeptionsentwicklung. Die Interventions- und Unterstützungsmöglichkeiten im Bereich Konzeptionsentwicklung. Die strukturellen und systemorientierten Aspekte in der Konzeptionsentwicklung. Die Beteiligten am Prozess der Konzeptionsentwicklung. Die Phasen der Konzeptionsentwicklung. Das Professionalisierungspotenzial innerhalb der Konzeptionsentwicklung. Die Qualitätsansprüche: Der Blick auf wichtige Management-Verfahren. Die Einrichtung im Blick (Organisationsentwicklung). Die Mitarbeiterinnen im Blick (Personalentwicklung). Die konkrete Aufgabe im Blick (Projektmanagement). Die Ziele und Prozesse im Blick (Qualitätsmanagement). Die soziale Organisation im Blick (Sozialmanagement) Im Blickpunkt: Konsequenzen für eine Professionalisierungskampagne. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Perspektive; Konzeption; Konzeptentwicklung; Qualitätsmanagement; Professionalisierung; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Sozialmanagement; Elementarpädagogik