Potenziale der Raumentwicklung zur Abfederung der Klimawandelfolgen. - Greiving, Stefan (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Der querschnittsorientierte Charakter der Raumentwicklung bietet vielfältige Ansatzpunkte zur Anpassung an den Klimawandel. Eine zentrale Strategie ist das «Climate Proofing». Ferner sind räumliche Leitbilder sowie informelle Verfahren wichtig, die private Akteure zur Veränderung bestehender Strukturen veranlassen.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Hochwasserschutz; Klimawandel; Renaturierung; Klimaschutz; Klimaanpassung