Ökosystemleistungen grüner Infrastrukturen. Erfassung, Bewertung und Inwertsetzung. - - Schröter-Schlaack, Christoph; Schmidt, Jenny (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
"Grüne Infrastruktur" (GI) und "Ökosystemleistungen" (ÖSL) sind zwei wichtige konzeptionelle Bausteine, um die zahlreichen Nutzen der Natur und naturbasierter Lösungen für das menschliche Wohlbefinden und die wirtschaftliche Entwicklung aufzuzeigen. Über die Betrachtung und Bewertung der Ökosystemleistungen grüner Infrastrukturen können notwendige Impulse für die Integration von Planung und Förderpolitik für Erhaltung und Wiederherstellung grüner Ausgleichsflächen gesetzt werden. Die Anpassung an durch den Klimawandel verstärkte Hochwasserereignisse ist dabei ein besonders illustratives Beispiel, das im Beitrag betrachtet wird.
Keywords: Natur; Ökosystem; Bewertung; Leistung; Versorgung; Infrastruktur; Grünfläche; Nutzen; Klimawandel; Wohlbefinden; Inwertsetzung