Umzugsmobilität und ihre Wirkung auf lokale Wohnungsmärkte. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
In den letzten Jahren ist vor dem Hintergrund der angespannten Wohnungsmarktsituation in vielen Großstädten die Wirkung der „Sickereffekte“ durch Neubau wieder intensiv diskutiert worden. Hierbei geht es vor allem um die Frage, inwieweit der Erstbezug von Neubauwohnungen als Beginn einer Umzugskette wirkt, die eine wohnungspolitisch relevante Versorgungswirkung im lokalen Wohnungsmarkt erzeugt. Kontrovers wurde bislang insbesondere diskutiert, ob auch relativ hochpreisiger Wohnungsneubau eine entsprechende Wirkung hat. Dies wäre dann gegeben, wenn die von ihm ausgehenden Umzugsketten über mehrere Folgeumzüge (oder Kettenglieder) hinweg auch bis in die preisgünstigeren Wohnungsmarktsegmente hinreichen. Insofern geht es in der Studie in erster Linie sowohl um die Länge der Umzugsketten (= Anzahl der ausgelösten Umzüge) als auch um deren segmentübergreifende soziale Reichweite. Die Ergebnisse machen deutlich, dass nicht jeder Wohnungsbau die gleiche Wirkung in jeder Marktsituation hat. Wichtige Einflussfaktoren für die Wirksamkeit von Neubau sind der Gebäudetyp und die Eigentumsform, die Marktanspannung sowie die Außenzuzugsquote, wobei sich die Faktoren wechselseitig beeinflussen. Um Sickereffekte bis in preisgünstige Wohnungsmärkte zu erhöhen, müssen generell mehr freifinanzierte Wohnungen gebaut werden. Knappes Bauland, aber auch Kapazitätsengpässe in den Planungsämtern und in der Bauwirtschaft bremsen die Ausweitung des Angebots und verhindern dadurch ausreichende Sickereffekte. Unter diesen Vorzeichen wirkt der Bau geförderten Wohnraums direkter, um Haushalte mit geringen Einkünften mit Wohnraum zu versorgen.
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnungsneubau; Wohnungswechsel; Umzugsverhalten; Wirkungsanalyse; Wohnungsangebot; Wohnungsteilmarkt; Wohnraumförderung; Sickereffekt