Versorgungsfunktion großflächiger Einzelhandelsbetriebe in der Stadt Mönchengladbach und ihr Beitrag zu den oberzentralen Einkaufsverflechtungen. Nebst Kurzfassung. - Heimann, Friedrich W. (My University, 1982)
Der vorwiegend auf Wohlstand und zunehmende Mobilität zurückgehende Strukturwandel in den Einkaufsgewohnheiten der Verbraucher hat neben anderen gewichtigen Gründen zu einer grundlegenden Änderung der Einzelhandelslandschaft geführt, die sich auch seit Jahren im Oberzentrum Mönchengladbach vollzieht. Kennzeichnend dafür ist die Ansiedlung zahlreicher großflächiger Einzelhandelsbetriebe an Standorten außerhalb der zentralen Versorgungsbereiche. In dieser Untersuchung soll daher die spezielle Frage geklärt werden, in welchem Umfang großflächige Einzelhandelsbetriebe an der oberzentralen Versorgung mitwirken und welche positiven oder negativen Auswirkungen ihre Versorgungsfunktion auf die Versorgung des oberzentralen Einzugsbereiches und auf die Kernstädte Mönchengladbach und Rheydt auslöst. Ein spezieller Aspekt der Untersuchung liegt folglich auf der Bedeutung, die diese Betriebe für die Bedarfsdeckung der Umlandbewohner haben. geh/difu
Keywords: Einzelhandel; Strukturwandel; Verbrauchermarkt; Versorgungssituation; Einkaufsbereich; Kernstadt; Oberzentrum; Auswirkung; Befragung; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor