Ein Vergleich zwischen Finanzausgleichssystemen der zentralisierten und dezentralisierten Staaten unter besonderer Berücksichtigung der Bundesrepublik Deutschland und Türkei. - Hizyeter, Resul (My University, 1992)
Der Kernpunkt der Untersuchung betrifft im wesentlichen die Gegenüberstellung der beiden tagespolitisch sowie finanzpolitisch so unterschiedlichen Systeme. Im besonderen Maße hat der Autor den Vergleich der konkreten Aufgabenverteilung der verschiedenen staatlichen Institutionen berücksichtigt. Des weiteren werden durch die Ausarbeitungen zu den theoretischen Grundlagen, die die Kriterien der Aufgabenverteilung (Bundesaufgaben, gliedstaatliche Aufgaben, kommunaler Aufgabenbereich und Gemeinschaftsaufgaben) und die der Einnahmenverteilung (finanzwirtschaftliche, technische, staatspolitische und ökonomische Kriterien) betreffen, die Differenzen im Organisiertheitsgrad dieser Finanzsysteme veranschaulicht. Dazu gehören insbesondere der vertikale und der horizontale Finanzausgleich, die ebenfalls erörtert werden. mabo/difu
Keywords: Föderalismus; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindefinanzen; Kompetenz; Verwaltung; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Steuer; Finanzausgleich; Aufgabenverteilung; Verwaltungsstruktur; Einnahmenverteilung