Measured vehicle flow parameters as predictors in road traffic accident studies. (Gemessene Fahrzeugflußparameter als Prediktoren für Straßenverkehrsunfälle - Studien.) - Shoarian-Sattari, K.; Powell, D. (My University, 1987)
Vor 20 bis 30 Jahren wurden zur Beschreibung des Verkehrsflusses zahlreiche Theorien entwickelt. Die Autoren gehen der Frage nach, inwieweit einzelne Parameter dieser Theorien mit dem Unfallgeschehen in Zusammenhang zu bringen sind. Einleitend werden theoretische Überlegungen zur Beschreibung von Eigenschaften des Verkehrsflusses, insbesondere dem "Rauschen", angestellt. Um auch praxisbezogen zu arbeiten, wurde ein 4,4 km langer Rundkurs im Osten von London untersucht und die notwendigen Verkehrsdaten gesammelt. Als wichtigste Ergebnisse der Arbeit sind zu nennen: Es kann vermutet werden, daß das "Rauschen" ein wichtiger Prediktor für das Unfallrisiko ist. (-y-)
Keywords: Straßenverkehr; Unfall; Fahrzeug; Parameter; Kreuzung; Parameter; Straßengestaltung; Verkehrsfluss; Unfallgeschehen; Daten; Geschwindigkeit; Unfallschwerpunkt; Verkehr; Allgemein