Sicherstellung der Gesundheitsversorgung. Neue Konzepte für Stadt und Land. - (:unkn) unknown (KomPart Verl., 2011)
Engpässe in der medizinischen Versorgung auf dem Land und gleichzeitig ambulante und stationäre Hoch- und Überversorgung in der Stadt - so gegensätzlich präsentiert sich der Status quo der Gesundheitsversorgung in Deutschland. Hinzu kommen neue Anforderungen, weil immer mehr ältere Menschen immer mehr chronische Krankheiten haben und auf eine kontinuierliche und abgestimmte Versorgung angewiesen sind. Das bestehende Regelwerk des Gesundheitssystems mit zentraler Bedarfsplanung und kollektiver Sicherstellung - strikt getrennt nach ambulanter und stationärer Versorgung - ist diesen komplexen Herausforderungen schon heute nicht mehr gewachsen. Neue, innovative Versorgungs- und Steuerungskonzepte tun not für die Versorgung in Stadt und Land. Die Autoren setzen sich mit wichtigen Dimensionen der Sicherstellung der Gesundheitsversorgung auseinander.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Versorgung; Gewährleistung; Stadt; Land