Siegerland - Region im Wandel. Eine Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Für die Wirtschaftsregion Siegerland wird eine tiefgreifende Strukturanpassung gefordert. Doch an welchen Indikatoren, Vorstellungen vom Lebensstandart etc. sind jene zu orientieren? In einer Vortragsreihe, deren Beiträge in diesem Band zusammengefaßt sind, sollte eine unvoreingenommene Bestandsaufnahme vorgenommen werden. Tenor der Vorträge ist, daß weniger die strukturellen Standortunterschiede von Bedeutung sind, sondern daß die beiden Merkmale "Soziale Lebensqualität" und "Unternehmermentalität" die ausschlaggebenden Faktoren sind. Beide Aspekte zeigen für die Region Siegerland ein negatives Bild sowohl aus historischer als auch aus wirtschaftlicher Sicht. Es fehlt der Region an kultureller Lebendigkeit und an unternehmensorientierten Dienstleistungsfunktionen. Letztere sind als Indikator für die Innovationsbereitschaft der Unternehmen anzusehen. gb/difu
Keywords: Regionalanalyse; Regionalentwicklung; Historische Raumforschung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Attraktivität; Befragung; Infrastruktur; Hochschulstadt; Regionalplanung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft