Wohnformen. Beiträge zu einer zukunftsorientierten Wohnversorgung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Einzelwohnen in Privathaushalten wird aufgrund der demografischen Entwicklung, dem wachsenden Isolationsempfinden und den Versorgungsproblemen bestimmter Bevölkerungsgruppen nicht mehr durchweg realisierbar sein. Modernes Wohnen umfasst mehr als den Lebensalltag von Kleinfamilien in klassischen Privathaushalten: Die Bedeutung von Gruppen- und Gemeinschaftswohnformen nimmt zu. Die Wohnwirklichkeiten umfassen ein breites Spektrum an Varianten und spiegeln damit die bunten, individuellen Strategien wider, die Menschen für ihren Lebensalltag wählen. Dabei ist das Wohnen nicht nur begrenzt auf das Innere von Wohnräumen, sondern eingebunden in ein soziales und räumliches Wohnumfeld. Obwohl der Gegensatz städtischer und ländlicher Wohnstandorte seine historische Schärfe verloren hat, sind auch heute noch Unterschiede der Ökonomie, der Sicherheit und naturräumlicher Qualitäten Eigenschaften, die verschiedenen Bevölkerungsgruppen jeweils unterschiedliche Vor- und Nachteile bieten. Sie geben wichtige Argumente für mögliche Wohnpräferenzen. Alternativen gibt es nicht allein im Wohnstandort, sondern auch in unterschiedlichen Graden an sozialer Eingebundenheit, Sicherheit und gegenseitiger Verantwortlichkeit im Wohnalltag. Oft bieten Gruppenwohnformen vor allem in sozialer Hinsicht eine gute Alternative zum vereinzelten Wohnen oder dem Wohnen im Heim. Wesentliche Charakteristika der verschiedenen Wohnformen werden unter ökonomischen, sozialen und ökologischen Aspekten in der Broschüre aufgezeigt. difu

Accommodation/Housing. Contributions to future oriented housing provision. Single accommodation in private houses will, due to demographic development, no longer be possible for a growing number of particular population groups, who find themselves isolated and in need of care. Modern living comprises more than the traditional model of small family units in classic private households. The impact of group and community accommodation is increasing. Accommodation possibilities now comprise a wide spectrum of variety and reflect the individual strategies that people are opting for in their everyday life. Accommodation is not limited to the private realm, but is contained within a special social environment. Although the contrast between rural and urban accommodation has lost its sharp historical contrast, today there are still specific economic, security and environmental differences affecting various population groups in different ways. They all provide important reasons for the need for choice in spatial features and accommodation types. Living in communities or groups often gives a good alternative from a social viewpoint, to living alone or in a care home. The basic characteristics of the different types of accommodation will be highlighted in the brochure, by examining their economic, social and environmental features. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnung; Gemeinschaftswohnung; Wohnumfeld; Wohnungsbedarf; Wohnwunsch; Wohnform; Wohnbedürfnis; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Wohntyp; Sozialraum; Wohnstil