Lokale Demokratie und Schule. Planspiel Kommunalpolitik mit der Goetheschule und dem Stadtbezirksrat Herrenhausen / Stöcken. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Förderung der Teilhabe junger Menschen an demokratischen Prozessen hat bei den stadtentwicklungspolitischen Überlegungen in Hannover einen besonderen Stellenwert. Schulen bieten hier wichtige Anknüpfungspunkte. In dem Bericht wird in diesem Zusammenhang das "Planspiel Kommunalpolitik" vorgestellt, in dem eine Bezirksratssitzung simuliert wird. Eine 10. Klasse des Goethe-Gymnasiums führte es beispielhaft durch. Die Konzeption, der organisatorische Rahmen und die praktischen Erfahrungen aus der Erprobung werden dargestellt und sollen als Anregung und Anleitung dienen. fu/difu
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Schüler; Demokratie; Planspiel; Schule; Kommunalpolitik; Teilhabe; Projektbeschreibung