Ausgegrenzte Räume - Ausgegrenzte Menschen. Zur Unterbringung von Flüchtlingen und AsylbewerberInnen am Beispiel Berlin. - Thimmel, Stefan (IKO-Verlag für Interkulturelle Kommunikation, 1994)
Die Arbeit beschreibt die Rahmenbedingungen, die die Unterbringungspolitik für Flüchtlinge und Asylbewerber regeln, und stellt die Unterbringungsverhältnisse in Berlin dar. Es werden Kriterien und Entwürfe zur Verbesserung der Wohn- und Lebenssituation ausgearbeitet. Mit einer städtebaulichen Analyse werden alle 64 Standorte für Asylunterkünfte in Berlin nach Größe, Betreiber, Lage im Stadtraum und Gebäudetyp klassifiziert. Hauptfragen sind dabei die städtebauliche Einbindung, die Art der baulichen Nutzung, die Anbindung an den ÖPNV, die unterkunftsnahe Infrastruktur und die demographische Einordnung der Asylbewerber. Den Schwerpunkt bildet die Darstellung von sieben ausgewählten Objekten. Die Unterbringungssituation wird aus unterschiedlichen Perspektiven (Heimleitung, Betroffene, eigene Bewertung) wiedergegeben. Die wichtigsten Aspekte sind dabei der politische Hintergrund der "Sammelunterbringung", die Frage der Integration, die Betreuungssituation und der Lebensalltag. Es werden Mindeststandards entwickelt, die bei allen denkbaren Modellen verwirklicht sein sollten. kmr/difu
Keywords: Rechtsprechung; Städtebau; Gebäudetyp; Standortpolitik; Standort; Wohnungswesen; Bebauung; Ausländer; Flüchtling; Asylbewerber; Asylpolitik; Asylrecht; Unterbringung; Sammelunterkunft