Quality of life indicators in U.S. metropolitan areas. A statistical analysis. - Liu, Ben-Chieh (My University, 1976)
Die Studie beginnt mit einer Diskussion des Standes der Indikatorenforschung und der verschiedenen Modelle sozialer Indikatoren sowie der Quality-of Life-Modelle. Nach einem Kapitel über die Beziehung der Lebensqualität zur Wohlstandsökonomie werden die Basiskonzepte für die eigentliche Untersuchung dargestellt, deren wichtigstes das ,,Standard Metropolitan Statistical Area'' (SMSA) ist. Anhand von fünf Merkmalskomplexen wird die Lebensqualität für insgesamt 243 SMSA'S für die gesamte USA untersucht, wobei nochmals untergruppiert wird in ,,Large'', ,,Medium'' und ,,Small'' SMSA's. In einem Anhang sind die gesamten Daten tabellarisch zusammengefaßt. ks/difu
Keywords: Sozialindikator; Lebensqualität; Großstadt; Theorie; Methode; Stadtplanung