Urban environmental indicators. Indicateurs d'environnement urbain; Paralleltitel. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die OECD hat analog zu Wirtschafts- und Sozialindikatoren Umweltindikatoren erarbeiten lassen, um damit eine Quantifizierung von Elementen der Lebensqualität zu ermöglichen. Gleichzeitig sollen diese Indikatoren als Maßstäbe bei der Entscheidung über und Verwirklichung von Planungsvorhaben in Großstädten angewandt werden und u. U. künftige Planungsprozesse in Gang setzen. Die Fallstudien London, Stockholm und Zürich zeigen den Einsatz solcher Umweltindikatoren, die vielfach mit Sozialindikatoren identisch sein oder sich mindestens überschneiden dürften. Für Rouen, Frankreich, und Indianapolis, USA, wird die Erarbeitung solcher Indikatoren und deren Einsatz in Pilotprojekten dargestellt, für Wien werden Attraktivitätsmessungen des Wohnungsbestandes nach Stadtteilen erläutert. Von besonderem Interesse dürften die Inhaltsdefinitionen für die Indikatoren und die Ausführungen über zeitliche und finanzielle Aufwendungen für deren Erstellung sein (vgl. S. 21-60).
Keywords: Lebensqualität; Sozialindikator; Stadt; Zielanalyse; Umweltindikator