Prognose der Gewerbeflächennachfrage für den Baulandbericht 1986. - Bauer, Martin; Bonny, Hanns Werner; Stark, Klaus Dieter (My University, 1988)
Der Prognose des gewerblichen Bauflächenbedarfs wird sowohl aus umweltpolitischer Sicht im Rahmen des Bodenschutzes als auch aus wirtschaftspolitischer Sicht im Rahmen der kommunalen bzw. regionalen Wirtschaftsförderung große Aufmerksamkeit gewidmet. Der Beitrag will durch die Darstellung eines Prognosemodells zu dieser Debatte weiteres Material zur Verfügung stellen. Ausgegangen wird von einer kurzen Erörterung der Ausgangsprämissen eines Gewerbe- und Industrieflächenprognose-Modells und dem hieraus abgeleiteten Modell GIFPRO. Im weiteren werden die einzelnen Modellkomponenten und ihre Datengrundlage erläutert. Zum Abschluß wird schließlich das Ergebnis der Gewerbeflächenprognose für den Baulandbericht 1986 der Bundesregierung dargestellt und durch einige Verifikationen belegt, daß das GIFPRO-Modell bei aller Abstraktion realistische Ergebnisse hervorbringt. - (Verf.)
Keywords: Flächenbedarf; Gewerbliche Baufläche; Prognose; Modellrechnung; Siedlungsstruktur; Industrieansiedlung; Standortverlagerung