Förderung der Berggebiete und Landschaftsschutz. Bericht einer Arbeitsgruppe der Schweizerischen Stiftung für Landschaftsschutz und Landschaftspflege. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Bericht zeigt die gegenseitige Abhängigkeit von wirtschaftlicher Berggebietsförderung und Landschaftsschutz auf. Es werden Beispiele für landschafts- und damit menschengerechte Förderungsmaßnahmen gegeben. Für einige Teilbereiche, wie z.B. touristische Erschließung, Forststraßen und Gebäuderationalisierungen, werden Probleme, Ziele und mögliche Maßnahmen aufgelistet. Die Maßnahmen umfassen die Spanne von unmittelbar realisierbaren Vorschlägen bis zu Empfehlungen für Gesetzesrevisionen. Der Maßnahmenkatalog will verdeutlichen daß der Landschaftsschutz keinesfalls einer sinnvollen wirtschaftlichen Förderung entgegensteht. gk/difu
Keywords: Berggebiet; Ferienhaus; Sozialbrache; Tourismus; Landwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Siedlungsgeographie