Stadtumbau West Neukölln-Südring. Programm, Projekte, Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Maxime der Programmkonzeption ist es, das Gewerbegebiet für die ansässigen Unternehmer, aber auch für die Bewohner der Umgebung und Besucher attraktiver zu gestalten. Vier Themenkreise wurden hier als Aufgabenschwerpunkte herausgearbeitet: "Neukölln am Wasser": Die Projekte beschäftigen sich mit der Öffnung und Aufwertung der Uferzonen in Neukölln. "Grünes Wegenetz" mit Projekten für eine verbesserte Verknüpfung und Zugänglichmachung von öffentlichen Räumen. "Straße als Raum" mit Projekten zur Aufwertung wichtiger Straßenräume. "Gemeinsam für Südring": Aufbau von partnerschaftlichen Strukturen zwischen Senatsverwaltung, Bezirk und ansässigen Unternehmen im Sinne von public-private-partnership. Die Broschüre dokumentiert, welche unterschiedlichen Projekte entwickelt wurden, um die Umorientierung von Unternehmen weg vom Gewerbegebiet Neukölln-Südring aufzuhalten. Von der Umgestaltung und Aufwertung des öffentlichen Raumes zwischen der Saalestraße und der Ziegrastraße bis hin zum Aufbau eines Unternehmensnetzwerkes reicht hier die Palette städtebaulicher Lösungsansätze.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtraum; Straßenraum; Problemraum; Gewerbegebiet; Öffentlicher Raum; Fördergebiet; Aktionsraum; Stadtumbau West; Programmgebiet; Förderungsprogramm; Public-Private-Partnership; Entwicklungspotenzial; Attraktivitätssteigerung; Maßnahme; Aufwertung; Wegenetz