Polizei und politisches System in der Bundesrepublik. Aktuelle Spannungsfelder der Inneren Sicherheit einer liberalen Demokratie. 4. Aufl. - Ooyen, Robert Christian van (Verl. f. Polizeiwiss., 2016)
Die Innere Sicherheit der liberalen Demokratie Bundesrepublik befindet sich seit Jahren in einem Wandel. Thematisiert werden die folgenden Entwicklungen, Kontroversen und Begriffe: Empfehlungen des NSU-Ausschusses des Bundestags für die Polizei; Werthebach-Kommission und Fusion der Polizeien des Bundes; Erweiterter Sicherheitsbegriff; BKA, Bundespolizei und neue Sicherheitsarchitektur; Vom "Grundrecht auf Sicherheit" zum "Freund-Feind-Recht"; Trennungsgebot I: Polizei und Militär - G 8 Gipfel und "Luftsicherheit"; Trennungsgebot II: Verfassungsschutz und OK; Parlamentarische Kontrolle der Bundespolizei bei Unterstützungen; Community Policing; Kopftuch im Polizeidienst - Polizei und Fremde; Demokratische Kontrolle europäisierter Innenpolitik; Neue Polizeiwissenschaften.
Keywords: Polizei; Militär; Demokratie; Wissenschaft; Bundeskriminalamt; Innere Sicherheit; Verfassungsschutz; Sicherheitsarchitektur; Luftsicherheit; Kopftuch