Die Bedeutung der Straßenbeläge im Rahmen der Lärmsanierungsprogramme. - Grolimund, H. J.; Stern, T. (My University, 1993)
Bei Lärmsanierungen an Straßen sind gemäß Lärmschutzkonzept des Bundes in erster Priorität Sanierungen an der Quelle anzuordnen. Dazu gehören auch lärmarme Fahrbahnbeläge. Sie stellen eine der wenigen, praktisch überall einsetzbaren Sanierungsmöglichkeiten dar. Der Frage nach ihren akustischen Eigenschaften kommt deshalb bei der Lärmbekämpfung allgemein und bei der Sanierungsplanung an Straßen im besonderen große Bedeutung zu.
Keywords: Straße; Verkehrslärm; Lärmschutz; Sanierungsmaßnahme; Planung; Sanierungsplanung; Belag; Fahrbahnbelag; Emission; Lärmemission; Messung; Lärmpegel; Kosten-Nutzen-Analyse