Ergebnisse täglicher Niederschlagsanalysen in Deutschland von 1982 bis 1995. - Fricke, Wolfgang; Beilke, Siegfried; Bieber, Elke; Wallasch, Markus (My University, 1997)
Die Ergebnisse täglicher Analysen von Ionen im Niederschlag aus 13 Jahren bzw. 3 Jahren in den neuen Bundesländern werden vorgestellt und diskutiert. An den in ländlichen Gebieten liegenden Meßstationen zeigen die pH-Werte im Niederschlag einen beträchtlichen Anstieg. Dieser geht mit einer Abnahme der Sulfatkonzentrationen einher. Dieses Ergebnis zeigt eine abnehmende Versauerung, die erheblich auf den drastischen Rückgang der Emissionen von Schwefeldioxid in Deutschland und den meisten Nachbarländern zurückzuführen ist. Auch die Konzentrationen von Nitrat und Ammonium gingen an den meisten Meßstationen leicht bis deutlich zurück. Die Konzentrationen der Salzkomponenten, die neben maritimen auch erhebliche kontinentale Quellen haben, zeigen uneinheitliche Trends. Die in den neuen Bundesländern gemessenen Werte sind mit denen der alten Bundesländer vergleichbar. Der Bericht enthält neben diesen allgemeinen Analysen auch Abschnitte mit speziellen Auswertungen, z.B. zum Einfluß von Saharastaub auf den Ionengehalt des Niederschlags, über Unterschieden zwischen dem Ionengehalt in Regen und Schnee u.a. eh/difu
Keywords: Niederschlag; Messung; Untersuchung; Entwicklungstendenz; Natur; Umweltschutz; Wetter; Niederschlagsmenge