Industrielle/gewerbliche Brachflächen in Österreich - Wiedernutzungspotenzial und Barrieren. - Wepner-Banko, Martha; Schamann, Martin (E. Schmidt, 2004)
In Österreich werden täglich 20 Hektar wertvolles Grün- und Ackerland versiegelt während gleichzeitig rund 3 Hektar an Industrie- und Gewerbeflächen brachfallen. Wesentliches Hindernis für eine Wiedernutzung dieser Brachflächen stellen mögliche Bodenkontaminationen dar. Demgegenüber könnten theoretisch rund ein Viertel dieser Flächen aufgrund ihrer Lage zur Deckung des Flächenneubedarfs herangezogen werden. Im Sinne eines nachhaltigen Bodenschutzes und sparsamen Flächenverbrauchs ist ein integriertes Flächenressourcenmanagement auf kommunaler, landesweiter und nationaler Ebene dringend notwendig, um Instrumente für die Rückführung dieser Brachflächen in den Nutzungskreislauf zu entwickeln. difu
Keywords: Umweltschutz; Brachfläche; Gewerbegebiet; Flächennutzung; Bodenschutz; Stadtentwicklung; Revitalisierung; Wiedernutzung; Flächenpotenzial; Nachhaltige Entwicklung; Altlast; Handlungsempfehlung; Ressourcenschutz