Informationsgesellschaft zwischen Vernetzung und Exklusion. - (:unkn) unknown (Lit, 2017)
Die Möglichkeiten der Kommunikation haben sich in den vergangenen Jahren stark verändert. Mit der Verbreitung immer leistungsfähigerer mobiler Endgeräte, Breitbandinternet, Social Media und automatisierter Systeme, die zunehmend miteinander vernetzt sind, gehen weitreichende gesellschaftliche Entwicklungsprozesse einher. Einer zunehmenden Vernetzung mit neuen Praktiken der Kommunikation und der Verfügbarkeit von Dienstleistungen sowie einer hohen Flexibilität in zeitlicher und räumlicher Hinsicht stehen aber auch vielfältige Aspekte der sozioökonomisch-räumlichen Exklusion und der regionalen Entwicklungshemmnisse gegenüber. Die beträchtliche Dynamik in der Verbreitung und Verfügbarkeit von Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) sowie deren Anwendung geht sowohl in Ländern des globalen Nordens wie Südens mit Veränderungen sozialer Konstellationen einher. Die Beiträge stellen aktuelle soziale und ökonomische Merkmale und Entwicklungen der Informationsgesellschaft und deren Wirkungen auf Gesellschaft und Raum vor.
Keywords: Information; Informationssystem; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Entwicklungsland; Landwirtschaft; Strom; Personenkraftwagen; Gemeinschaftsnutzung; Ländlicher Raum; Informationsgesellschaft; Netzwerk; Smart Metering; Carsharing