Gli insediamenti proto-industriali in Piemonte tra Sei e Settecento - aspetti localizzativi e scelte tipologiche. - Palmucci Quaglino, Laura (My University, 1983)
In den letzten 20 Jahren des 17. Jhs. nahm die Produktion in allen Industriesektoren Piemont's zu. Die Industrie war überwiegend innerhalb und um die Städte herum - speziell der Hauptstadt - angesiedelt und meist an Stellen, an denen Wasserkraft verfügbar war. Dies führte zu "industrialisierten Zonen" am Rand von bestehenden Städten oder Industriestädten wobei die Industrie das Stadtzentrum beeinträchtigte. Am Ende des 18. Jhs. wurde dieses unkontrollierte und unkoordinierte Wachstum durch Eingriffe der Verwaltung aufgehoben um einem rationalen Modell der Industrialisierung zum Durchbruch zu verhelfen. -z-
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Siedlungsentwicklung; Industrialisierung; Industrieansiedlung; Industriesiedlung; Strukturwandel