Akzeptanz und lokale Teilhabe in der Energiewende. Handlungsempfehlungen für eine umfassende Akzeptanzpolitik. Impuls. - Zuber, Fabian; Krumm, Alexandra (My University, 2020)
Das Impulspapier präsentiert Vorschläge für eine umfassende Akzeptanzpolitik auf Bundesebene. Die Vorschläge zielen vor allem darauf ab, die Gruppe der Unterstützer der Energiewende immer neu für die Sache zu gewinnen und passive Befürworter zu aktiven Unterstützern zu machen. Fünf Handlungsfelder sind demnach zentral für den Erfolg: klares politisches Handeln, lokale Wertschöpfung, Teilhabe vor Ort, Transparenz und eine faire Flächenplanung. Die Publikation legt für jedes dieser Handlungsfelder konkrete Maßnahmenvorschläge vor.
Keywords: Erneuerbare Energie; Ausbau; Akzeptanz; Öffentliche Meinung; Meinungsbildung; Energiewende; Energiepolitik; Bürgerbeteiligung; Maßnahmenplanung