Wirkungen föderaler Strukturen auf die staatliche Innovationsförderung. - Becker, Lasse; Bizer, Kilian (Springer, 2015)
Viele Mitgliedstaaten der Europäischen Union vergeben staatliche Innovationshilfen, um die Innovationstätigkeit von Unternehmen anzuregen. Abhängig davon, ob die Förderung auf der Ebene der Länder, des Bundes oder der Europäischen Union angesiedelt ist, werden unterschiedliche Effekte erzielt. Da jedoch wenige Analysen zur Zielerreichung der unterschiedlichen Programmebenen vorliegen, wird hier untersucht, welche Effekte sich durch föderale Strukturen auf die Vielfalt der geförderten Unternehmen und auf die Effektivität der Förderung ergeben.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Innovation; Technologiepolitik; Föderalismus; Wirkungsanalyse