Stadtentwicklung an der Ostseeküste Mecklenburg-Vorpommerns - ein soziologischer Rückblick. 2 Bde. - Schubert, Andreas (My University, 1992)
Die Arbeit analysiert und typisiert die Entwicklung von 31 Städten seit 1782 bis in die Gegenwart.Auch im agrarisch strukturierten Mecklenburg-Vorpommern erwiesen und erweisen sich die Städte als Motoren der gesellschaftlichen Entwicklung.Diese Prozesse in der Küstenregion sollen erfaßt und objektiv bewertbar gemacht werden.Andererseits will die Studie einen Beitrag zur stadt- und regionalsoziologischen Methodik leisten.Die Untersuchung wird durch ein breites Spektrum empirischer Befunde - insbesondere zu den 70er und 80er Jahren - geprägt.Spezielle Fallstudien behandeln Probleme älterer Bürger und Entwicklungspotentiale der Einzelhandelsstruktur.Die bis 1991 aufbereiteten Statistiken, die historischen Quellen sowie die vom Autor getätigten Beobachtungen und erfragten Meinungen können als Basis für stadtentwicklungspolitische Entscheidungen genutzt werden. kmr/difu
Keywords: Befragung; Stadtentwicklung; Küstengebiet; Sozialstruktur; Clusteranalyse; Alter Mensch; Einzelhandel; Handel; Statistik; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse; Stadttypologie