Neu, groß, grün - 100 Jahre Architekturmoderne im Berliner Südwesten. Groß-Berlin und die Folgen für Steglitz und Zehlendorf. - (:unkn) unknown (Mann, 2020)
Als Berlin zur Großstadt wurde: Vor genau 100 Jahren, im April 1920, beschloss die Preußische Landesversammlung die Gründung der neuen Stadtgemeinde Groß-Berlin. Dazu wurden acht Städte, 59 Landgemeinden und 27 Gutsbezirke vereint – der Startschuss für die Entstehung der Metropole. Anlässlich des Jubiläumsjahres zeigt das Bezirksamt Steglitz-Zehlendorf von Berlin eine Ausstellung. Sechs Schlüsselbegriffe stehen für die Dynamik der Großstadtwerdung: Neu, Gross, Grün, Gemeinschaft, Bewegt und Arbeit. Ihnen sind zwölf herausragende Bauten im Bezirk zugeordnet. Sie stellen Verbindungen her zwischen Stadtplanung und Architektur, dem neuen Groß-Stadt-Menschen und seiner Lebenswelt.
Keywords: Stadtgeschichte; Architektur; Moderne; Beispiel; Wohnungsbau; Infrastruktur; Stadtplanung; Großstadt; Lebenswelt