Die Genehmigungserleichterungen für "Wohngebäude" im Bauordnungsrecht unter besonderer Berücksichtigung der Regelungen des § 64 LBauO MV. - Krohn, Kai (My University, 1997)
Es wird die Genehmigungserleichterung für Wohngebäude im Bauordnungsrecht unter besonderer Berücksichtigung der Regelungen des § 64 Landesbauordnung Mecklenburg-Vorpommern behandelt. Im Wesentlichen werden Verfahrenserleichterungen im Bereich der Errichtung von Ein- und Zweifamilienhäusern oder Gebäuden geringer Höhe erörtert. Zunächst wird die kompetenzrechtliche Zulässigkeit hinsichtlich der bundesgesetzlichen Regelungen untersucht. Sodann stehen deren Auswirkungen im Bereich des Nachbarschutzes im Mittelpunkt der Untersuchung. Schließlich zeigt der Autor das Ergebnis einer rechtstatsächlichen Erhebung auf, die sich an alle unteren Bauaufsichtsbehörden Mecklenburg-Vorpommerns, Schleswig-Holsteins, Thüringens, Sachsens und Bayerns richten. Hier sollte die Reichweite der gesetzlichen Neuregelungen bei den Bauaufsichtsbehörden ermittelt werden. kirs/difu
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Baugenehmigung; Bauaufsicht; Wohngebäude; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Nachbarschutz; Baubehörde; Rechtsvergleichung; Genehmigungserleichterung; Freistellungsregelung