Eine empirische Untersuchung über die Entwicklung der Mietpreise in der Agglomeration Zürich. - Loertscher, Rudolf (My University, 1975)
Das Mietpreisproblem der Stadt Zürich wird zunächst anhand einiger, z. T. vom Autor selbst erhobener Zahlen aufgezeigt. Die Entwicklung des Wohnungsmarktes im Zeitraum von 1951 bis 1972 wird analysiert. Eine Diskussion der herrschenden neoklassischen Preistheorie führt dann zu einer Hypothese über den Preisbildungsmechanismus auf dem Wohnungsmarkt. Nach der Erörterung verschiedener Arbeiten über Wohnungsmarktmodelle und Mietprobleme im Ausland wird ein Wohnungsmarkt- bzw. Mietpreismodell für den Ballungsraum Zürich erarbeitet. Die aufgestellten Hypothesen über den Bodenmarkt und das Verhalten der Nachfrager und Anbieter werden schließlich mit ökonometrischen Methoden überprüft.
Keywords: Mietpreis; Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Mietwesen; Wohnungswesen; Wirtschaft