Stadtgrün unter Druck: Vergleichswerte zur urbanen Grünraumversorgung in deutschen Städten. - Fina, Stefan (Schibri, 2021)
Die Versorgung von Einwohnern mit Grünflächen erfährt durch Herausforderungen von Klimaanpassung und Flächengerechtigkeit eine steigende Bedeutung. Städtebauliche Orientierungswerte geben Zielmarken vor, die mit Geobasisdaten und kleinräumigen Bevölkerungsschätzungen überprüft werden können. Der vorliegende Beitrag stellt explorative Ansätze aus dem Geomonitoring vor, die in einer neuen kartenbasierten Anwendung im Internet Auskunft über defizitäre Grünausstattungen in deutschen Städten und Siedlungen geben.
Keywords: Stadtgrün; Grünfläche; Stadtentwicklung; Monitoring; Flächennutzung; Städtevergleich; Regionalforschung; Raumplanung; Geodaten