Les friches industrielles du Nord. 10 000 hectares de friches industrielles en formation continue. - Foata, Rose (My University, 1984)
Der Charakter der Region ist von der Grundstoffindustrie und vom Bergbau bestimmt, sodass auch Siedlungsstruktur und Städtebau allein den industriellen Bedürfnissen folgten: Wohnen über den Abbaugebieten, keine Zentrenbildung, Zerschneidungen durch Straßen und Schienen, oberirdische Gasleitungen und Abraumhalden. Der Autor berichtet über eine Vereinbarung zwischen Staat und Region, in gemeinsamer Arbeit verschiedene aufgegebene Industriestandorte aufzulassen und die Flächen neuen Nutzungen, so auch gegebenenfalls Freizeitaktivitäten, zuzuführen. Es handelte sich dabei um ein Zementwerk, ein Stahlwerk und eine chemische Fabrik, die jeweils unterschiedliche Entwicklungen auf Umfeld und Siedlungsstruktur hinterließen. kr
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung/Städtebau; Industrie; Siedlungsstruktur; Streusiedlung; Industrieanlage; Brachland; Halde; Sanierung; Umnutzung; Landschaftsbau; Landschaftsgestaltung; Zementindustrie; Stahlindustrie; Chemieindustrie; Industriebranche