Beiträge zur ökologischen Raumplanung. Naturschutzplanung, forstliche Fachplanung, Bodenschätze. - Genssler, Horst; Schneider, Christian; Stein, Volker; Sukopp, Herbert (My University, 1981)
Mit der Methodik der Naturschutzplanung befaßt sich der erste der drei Beiträge des Heftes. Es werden unterschiedliche Konzepte des Naturschutzes aus Vergangenheit und Gegenwart vorgestellt. Heute von Bedeutung sind der erhaltende und der wiederherstellende Naturschutz sowie die Naturschutzplanung. Ökologische Aspekte sollten auch zur Grundlage der Forstplanung werden, wie der zweite Beitrag ausführt. Dabei sind Planungen auf der Landes- und regionalen Ebene und der unteren Ebene des Forstbetriebs zu unterscheiden. Um ökologische Bewertungen im Rahmen der Nutzungsplanung von Bodenschätzen geht es im dritten Beitrag. gk/difu
Keywords: Ökologie; Naturschutz; Bodenschatz; Forstplanung; Wald; Rohstoff; Raumplanung; Umweltschutz; Forstwirtschaft