Kleinräumige Mobilität. Empirische Untersuchung zum Nahwanderungsverhalten in den Städten Bochum und Düsseldorf. Allgemeiner Teil. - Landwehrmann, Friedrich; Kleibrink, Gerhard (My University, 1978)
Anhand der Ergebnisse einer Befragung aller Haushalte, die zwischen 1970 und 1975 in Bochum bzw.Düsseldorf umgezogen sind, werden die verschiedenen Aspekte des Nahwanderungsverhaltens untersucht.Es zeigt sich, daß der Anteil der ausbildungs- und berufsbezogenen Wanderung nur einen kleinen Teil der Gesamtbewegung ausmacht.Die häufigste Wanderungsursache waren unzureichende Wohnverhältnisse.Durch die Darstellung der Situation einzelner Stadtteile werden dem Planer Informationen gegeben, um auf die Wanderungsbewegungen Einfluß nehmen zu können.
Keywords: Nahwanderung; Wanderungsverhalten; Mobilität; Wohnungswechsel; Stadtentwicklungsplanung; Planung