Gestaltung und Identifikationsprozesse. Vortragsveranstaltung "Erkenntnisse beim kostensparenden Bauen", 14. März 1984, Stadthalle Hannover. - Grueneke, Detlev (My University, 1984)
Schon Mitscherlich oder Jane Jakobs erkannten, dass es dringend erforderlich ist, den Bewohner an der Gestaltung seines Lebensraumes zu beteiligen. Am Beispiel des Pilotprojektes Hagen-Haspe, 26 Einfamilienhaeuser, versucht der Verfasser, diese These zu beweisen, indem er zum einen den Planungsprozess darstellt einschliesslich der wichtigen organisatorischen Hilfsmittel, zum anderen die Selbsthilfe der Bauherren und die Rahmenbedingungen der Selbsthilfe erlaeutert. -y-
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Einfamilienhausgruppe; Hausgruppe; Reihenhausbebauung; Baukostenplanung; Bauablauf; Planungsbeteiligung; Wohnbebauung; Selbstbau; Kostensparendes Bauen; Ausschreibungsverfahren; Bewohnerbeteiligung