Wählerverhalten in Sachsen-Anhalt. Zur Bedeutung sozialstruktureller Einflußfaktoren auf die Wahlentscheidungen 1990 und 1994. - Eith, Ulrich (Duncker & Humblot, 1997)
Im Hinblick auf die zukünftigen Entwicklungschancen des Parteiensystems kommt der Frage nach der Stabilität des Wählerverhaltens im und seit dem Umbruchjahr 1990 eine wichtige Bedeutung zu. Folgende Fragestellungen werden in der Arbeit untersucht: Manifestieren sich in den Wahlergebnissen von 1990 bereits längerfristig stabile politische Interessen oder sind die Wahlen in dieser neuen Situation in erster Linie als Referendum über den Fortbestand des SED-Systems anzusehen. Unterscheidet sich die Landtagswahl von 1994 strukturell von den Wahlen des Jahres 1990? Die Fallstudie hat das Wählerverhalten in Sachsen-Anhalt zum Gegenstand. Das Interesse gilt einer eventuellen sozialstrukturellen Fundierung der sachsen-anhaltinischen Wahlentscheidungen im Jahr 1990. Darüber hinaus gilt es zu klären, ob und in welchem Ausmaß die hierbei gewonnenen Befunde auch bei der Landtagswahl 1994 Geltung besitzen. Die Frage nach dem Zusammenhang von Sozialstruktur und Wählerverhalten bündelt mehrere Themenkomplexe, die auch über die Grenzen des neuen Bundeslandes hinaus von Bedeutung sind. sg/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Wahlen; Partei; Sozialstruktur; Wirkung; Fallstudie; Wahlverhalten; Einfluss