Ohne Geld geht es nicht. Finanzierung für die Tram in der Stadt. - Zistel, Meinhard (Steiner, 2016)
Die Beschlüsse der UN-Klimakonferenz in Paris vom 12. Dezember 2015 sind ein weiteres Signal zur deutlichen Stärkung des umwelt- und klimafreundlichen öffentlichen Verkehrs. Um das ambitionierte Ziel des Vertrags - die Begrenzung der globalen Erwärmung auf deutlich unter 2°C - zu erreichen, müssen auch in Deutschland zielführende Maßnahmen zur klimafreundlichen Gestaltung des Personenverkehrs umgesetzt werden, die deutlich über das bisherige "Aktionsprogramm Klimaschutz 2020" der Bundesregierung hinausgehen. Den ökologischen Vorteil, den der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) gegenüber anderen motorisierten Verkehrsmitteln schon heute bietet, gilt es weiter auszubauen und einen Modal-Shift zugunsten des Umweltverbunds zu erreichen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtverkehr; Straßenbahn; Verkehrsinfrastruktur; Schienenverkehr; Investitionsbedarf; Finanzierung; ÖPNV; Streckennetz; Streckenausbau; Integrierte Stadtentwicklung; Verkehrsangebot; Städtevergleich; Internationaler Vergleich; Nahverkehrsabgabe