An den Rand gedrängt. Was Behinderte darin hindert, normal zu leben. - Buch, Andrea; Heinecke, Birgit; Baesler, Ursula; Bartonek, Asa; Beck, Margret; De Buhr, Sigrid; Mahir, Inken; Mueller-Hebel, Ingrid; Wolff, Renate; Nowa (My University, 1980)
Therapeutinnen, Sozialarbeiterinnen, Psychologen und Ärzte versuchen, ihre eigene Arbeit in einer Sondereinrichtung für Behinderte kritisch zu überprüfen. Ihr Ziel herauszufinden, wie die Notwendigkeit der Behandlung und der Wunsch der Behinderten nach einem ,,normalen leben'' in Einklang gebracht werden können. Sie erarbeiten ein Konzept der Integration in die Gesellschaft. Zwei der Beiträge berichten über Therapie von Behinderten in Italien (Florenz) und Schweden. Ein Beitrag stellt die historische Entwicklung des Umgangs der Gesellschaft mit Behinderten dar. erh/difu
Keywords: Behinderter; Therapie; Sozialinfrastruktur; Integration; Sozialwesen; Sozialarbeit