Umweltrechtsschutz in Zeiten der Pandemie zwischen Entschleunigung und Beschleunigung. - Schwerdtfeger, Angela (Nomos, 2021)
Die Pandemie wirkt in vielen Lebensbereichen als Entschleuniger. Der Umweltrechtsschutz wird dagegen nach wie vor durch bedenkliche Beschleunigungstendenzen geprägt, die durch die Pandemie und in dieser teilweise noch verstärkt wurden. Entsprechende Entwicklungen sind sowohl in der Gesetzgebung als auch in der Rechtsprechung zu beobachten. Für die Beantwortung der hierdurch aufgeworfenen Fragen kann das Instrument der Evaluierung wertvolle Erkenntnisse liefern.
Keywords: Umweltrecht; Rechtsschutz; Verfahrensbeschleunigung; Planungsbeschleunigung; Maßnahmengesetz; Gesetzgebung; Rechtsprechung; Evaluierung; Krisensituation; Umweltrechtsschutz; Corona-Krise; Maßnahmengesetzvorbereitungsgesetz (MgvG); Planungssicherstellungsgesetz (PlanSiG)