Netz 2011: Neuordnung der Stadtbahnlinien in Stuttgart. Größte Liniennetzreform seit Einführung der Stadtbahn. - Lohrmann, Klaus-Dieter; Keller, Joachim (Alba, 2010)
Seit dem 12. Dezember 2010 gilt in Stuttgart das Netz 2011. Insgesamt sechs Stadtbahnlinien änderten ihren Linienverlauf, ein neuer Streckenabschnitt wurde in Betrieb genommen und eine neue Linie eingeführt. Die vorausgegangenen Planungen hatten das Ziel, das Verkehrsangebot für die Fahrgäste zu verbessern, die Wirtschaftlichkeit der SSB AG zu erhöhen und die Betriebsqualität zu steigern. Die Gestaltung des neuen Gesamtsystems hatte Auswirkungen auf die Fahrtenlage nahezu jeder Stadtbahn- und Buslinie. Um größere Beeinträchtigungen im Zuge der Netzumstellung zu verhindern, wurden die Fahrgäste frühzeitig und umfassend über eine Informationskampagne auf die bevorstehenden Änderungen hingewiesen. Nach und nach wurden darin bis zum 12. Dezember immer mehr Medien zugeschaltet und die Informationen verdichtet.

Since 12th December 2010 the new Stuttgart light rail net 2011 has been in effect. In total six light rail lines changed their routes, a new section was commissioned and a new line was introduced. The preceded arrangements were aimed to improve the transport offer for the passengers, to increase the efficiency of the Stuttgarter Straßenbahn AG and to increase operation quality. The design of the new overall system affected the routes of almost each light rail or bus line. In order to avoid significant impairments during the net change, passengers were early informed and an information campaign was started to point out to the upcoming changes. So little by little compact information was released and more and more communication media were involved up to 12th December.
Net 2011: new arrangement of light rails at Stuttgart.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Streckenführung; Neuordnung; Verkehrsnachfrage; Nachfrageentwicklung; Verkehrswegeausbau; Verkehrsunternehmen; Öffentlichkeitsarbeit; Fahrgastinformation