Suchst du noch oder wohnst du schon? Wohnen in polyzentrischen Stadtregionen. - (:unkn) unknown (Lit, 2014)
Welche Rolle spielt der gesellschaftliche Wandel für die Wahl eines Wohnstandortes? Wie beeinflussen räumliche Strukturen diese Entscheidungsprozesse? Diese beiden Fragen waren Ausgangspunkt für das Projekt "Wohnstandortentscheidungen in polyzentrischen Stadtregionen", das von 2010-2012 von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) gefördert wurde. Die Beiträge präsentieren verschiedene Ergebnisse, die auf einer großen Haushaltsbefragung in den drei Untersuchungsregionen Köln/Bonn, Östliches Ruhrgebiet und Leipzig/Halle basieren. Zudem werden zahlreiche vertiefende Interviews mit Haushalten ausgewertet, deren Arbeitswelt den Kriterien einer zeitlichen und räumlichen Entgrenzung entspricht.
Keywords: Wohnungswesen; Stadtregion; Standort; Standortwahl; Urbanität; Privater Haushalt; Befragung; Wanderung