Städtebauliche Lösungen für die Nachbesserung von Großsiedlungen der 50er bis 70er Jahre. Querschnittsuntersuchung. Teil A. Städtebauliche und bauliche Probleme und Maßnahmen. - Hermann, Heidemarie; Fangohr, Hanna; Oehler, Wolfgang (My University, 1990)
Dieser Band ist der 1. Teil einer vom Bundesbauminister in Auftrag gegebenen Querschnittsanalyse "Städtebauliche Lösungen für die Nachbesserung von Großsiedlungen der 50er bis 70er Jahre". Anhand von 17 Fallbeispielen mit Problem- und Verbesserungserfahrungen sowohl bei geförderten Maßnahmen als auch einzelner Aspekte wird versucht, Arbeitshilfen und Entscheidungsgrundlagen für Wohnungs-, Städtebau- und Förderpolitik zu gewinnen. Damit sollen langfristig tragfähige Lösungen für die Verbesserung der Wohnsituation und eine nachfragegerechte Wohnversorgung in Großsiedlungen bereitgestellt werden. Außerdem wird geprüft, ob die in Bundeskompetenz liegenden Rahmenbedingungen, die Entstehung von Problemstrukturen begünstigen, und welcher Handlungs- und Regelungsbedarf daraus resultiert. gb/difu
Keywords: Großsiedlung; Nachbesserung; Städtebau; Fallbeispiel; Bestandsaufnahme; Problemanalyse; Verbesserungsmaßnahme; Gebäudegestaltung; Infrastruktur; Verkehrserschließung; Wohnumfeldverbesserung; Gebäudesanierung; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Bebauung; Zustand