Regionalentwicklung und mittelfristige Finanzplanung. - Milbradt, Georg (My University, 2001)
Das Bildungswerk für Kommunalpolitik Sachsen führte die Regionalforen "Aktuelle Entwicklungstendenzen und Perspektiven in der Planungsregion Oberlausitz-Niederschlesien" und die "Mittelfristige Finanzplanung und Wirtschaftsentwicklung der Region" u.a. mit Regional- und Landesplanern, Wissenschaftlern der Hochschule Dresden, Leipzig, Berlin und Bayreuth durch, um die Lausitz mit ihrer unverkennbaren Landschaft in Deutschland und an der Grenze zu den EU-Beitrittskandidaten Polen und Tschechien wieder bekannt zu machen. In den Beiträgen wurden die Ziele und die zukünftigen Aufgaben der Region, die einen beispiellosen Strukturwandel zu bewältigen hat, herausgearbeitet. Thematisiert wurden z. B. der Verkehrswegebau, die Lausitzer Seenlandschaft, Unternehmensansiedlungen und die Voraussetzungen und Beispiele erfolgreicher Entwicklungsansätze in strukturschwachen Gebieten. kl/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Finanzplanung; Entwicklungskonzept; Grenzraum; Problemraum; Strukturwandel; Öffentlicher Verkehr; Finanzierung; Entwicklungstendenz; Regionalplanung; Wirtschaftsentwicklung; Planungsregion