Öffentliche Unternehmen im Spannungsfeld der Privatisierungsdiskussion. Thesen des Wissenschaftlichen Beirats der Ges. für öff. Wirtschaft und Gemeinwirtschaft, Berlin, 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Von einflussreichen Verbänden und Organisationen wird immer wieder die Privatisierung der öffentlichen Unternehmen gefordert mit den Argumenten, öffentliche Unternehmen passten nicht in die marktwirtschaftliche Ordnung unseres Landes und privatwirtschaftliche Tätigkeit sei der wirtschaftlichen Betätigung der öffentlichen Hand in jedem Falle überlegen. Der wissenschaftliche Beirat der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft und Gemeinwirtschaft verweist in 7 Thesen mit entsprechenden Erläuterungen darauf hin, dass wichtige Aspekte, die für den Einsatz öffentlicher Unternehmen zur Erfüllung bestimmter öffentlicher Aufgaben sprechen, in der Privatisierungsdebatte außer acht gelassen werden.(hg)
Keywords: Kommunalwirtschaft; Kommunale Wirtschaftspolitik; Marktwirtschaft; Privatisierung; Öffentliches Unternehmen; Privatunternehmen; Staat/Verwaltung; Gemeinde; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen